Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung

Densky, Stefanie
Dozentin

Kategorien

Pflege

Zielgruppe: Pflegekräfte

Mangelernährung bei Patientinnen/Patienten oder Bewohner/innen ist ein Problem, mit dem professionell Pflegende häufig konfrontiert werden. Die Ursachen sind vielschichtig, die Auswirkungen physisch und psychisch gravierend.

Durch das rechtzeitige Erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen, können die Gesundheit und die Lebensqualität der Betroffenen erhalten werden. Der nationale Expertenstandard „Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung” formuliert Ziele und Maßnahmen im Bereich der Struktur-, der Prozess- und der Ergebnisqualität, bezogen auf eine alters- und bedarfsgerechte Ernährung im stationären Bereich.

Inhalte

  • Ernährung im Alter
  • Ursachen und Folgen einer Mangelernährung
  • Assessments zur Erhebung des Ernährungszustandes
  • Bewährte Gegenmaßnahmen
  • Pflegeplanung bei Mangelernährung
  • Implementierung des Expertenstandards